Дегустация необычного алкоголя: что купить и как провести
Содержание
Если нужен повод, чтобы собраться приятной компанией, а обычные вечеринки набили оскомину, предлагаем нестандартный формат – дегустацию необычных крепких напитков. Стоят они недешево, зато нет необходимости покупать много разновидностей – достаточно 3-4 позиций.
Мы подобрали для вас оригинальные варианты необычного алкоголя, из которых вы сможете выбрать то, что покажется наиболее интересным. А заодно узнать полезное об организации такой дегустации.

Какой алкоголь подойдет
Больше всего эксклюзивных напитков предлагают азиатские производители. В Украине очень просто найти и купить соджу на сайте МАУДАУ или подобрать японское рисовое вино саке. Не менее интересны ликер умэсю, тайская рисовая водка Лао Кхао, вьетнамские настойки на травах, змеях, скорпионах, и еще много разных вариантов.
Также можно внести в дегустационную карту и традиционные напитки, но с необычными вкусами, например:
- американский ягодный виски Ole Smoky Moonshine Blackberry со вкусом черники;
- индийский пряный джин Bombay Sapphire Sunset с куркумой и кардамоном;
- огуречный ликер Bols Cucumber с нежными и деликатными нотками цитрусовых;
- выдержанный мексиканский ром чаранду с характерным шоколадно-кофейным и ванильно-пряным профилем;
- настойку на корне хрена (хреновуху).
Если есть желание и вдохновение, попробуйте поискать что-то особенно редкое. Вряд ли ваши гости ранее пробовали иранский дистиллят из инжира и фиников баграш или острый гаитянский ром клерен. Продается такая экзотика далеко не в каждом украинском магазине, но если постараться, можно найти.
Готовимся к дегустации вдумчиво
Подберите правильные бокалы. Важно, чтобы их чаша сужалась кверху. Такая форма концентрирует и удерживает аромат и градус, что важно для крепких напитков. Под ножку бокала положите белую салфетку или просто чистый лист бумаги. Это поможет оценить цвет и прозрачность напитка без искажений.
Перед каждым участником поставьте графин с водой и чистый стакан. Вода должна быть несладкой, несоленой, негазированной, комнатной температуры – чтобы эффективно убирать послевкусие и очищать вкусовые рецепторы. С этой же целью подают нейтральные закуски – кусочки белого хлеба, несоленые крекеры, слабосоленые неострые сыры, постные орехи.
Виски, ром, джин, бренди лучше всего раскрываются при комнатной температуре. Водку, саке, соджу можно слегка охладить в холодильнике – примерно до 12-15 градусов. Если проводите дегустацию вне дома – закажите на сайте МАУДАУ вместительную термосумку: она позволит сохранить алкоголь прохладным даже в жару.
Чтобы оценить напиток, дегустатору достаточно объема в 15-20 мл. Именно такое количество каждого образца нужно наливать в бокал, соблюдая четкую последовательность: от легкого к крепкому, от нейтрального к насыщенному.
Не забудьте подготовить карточки, в которых участники будут записывать свои впечатления от цвета, прозрачности, аромата, вкуса и послевкусия.