Дегустация необычного алкоголя: что купить и как провести

Дегустация необычного алкоголя: что купить и как провести

Если нужен повод, чтобы собраться приятной компанией, а обычные вечеринки набили оскомину, предлагаем нестандартный формат – дегустацию необычных крепких напитков. Стоят они недешево, зато нет необходимости покупать много разновидностей – достаточно 3-4 позиций.

Мы подобрали для вас оригинальные варианты необычного алкоголя, из которых вы сможете выбрать то, что покажется наиболее интересным. А заодно узнать полезное об организации такой дегустации.

shots-cropped.jpg

Какой алкоголь подойдет

Больше всего эксклюзивных напитков предлагают азиатские производители. В Украине очень просто найти и купить соджу на сайте МАУДАУ или подобрать японское рисовое вино саке. Не менее интересны ликер умэсю, тайская рисовая водка Лао Кхао, вьетнамские настойки на травах, змеях, скорпионах, и еще много разных вариантов.

Также можно внести в дегустационную карту и традиционные напитки, но с необычными вкусами, например:

  1. американский ягодный виски Ole Smoky Moonshine Blackberry со вкусом черники;
  2. индийский пряный джин Bombay Sapphire Sunset с куркумой и кардамоном;
  3. огуречный ликер Bols Cucumber с нежными и деликатными нотками цитрусовых;
  4. выдержанный мексиканский ром чаранду с характерным шоколадно-кофейным и ванильно-пряным профилем;
  5. настойку на корне хрена (хреновуху).

Если есть желание и вдохновение, попробуйте поискать что-то особенно редкое. Вряд ли ваши гости ранее пробовали иранский дистиллят из инжира и фиников баграш или острый гаитянский ром клерен. Продается такая экзотика далеко не в каждом украинском магазине, но если постараться, можно найти.

Готовимся к дегустации вдумчиво

Подберите правильные бокалы. Важно, чтобы их чаша сужалась кверху. Такая форма концентрирует и удерживает аромат и градус, что важно для крепких напитков. Под ножку бокала положите белую салфетку или просто чистый лист бумаги. Это поможет оценить цвет и прозрачность напитка без искажений.

Перед каждым участником поставьте графин с водой и чистый стакан. Вода должна быть несладкой, несоленой, негазированной, комнатной температуры – чтобы эффективно убирать послевкусие и очищать вкусовые рецепторы. С этой же целью подают нейтральные закуски – кусочки белого хлеба, несоленые крекеры, слабосоленые неострые сыры, постные орехи.

Виски, ром, джин, бренди лучше всего раскрываются при комнатной температуре. Водку, саке, соджу можно слегка охладить в холодильнике – примерно до 12-15 градусов. Если проводите дегустацию вне дома – закажите на сайте МАУДАУ вместительную термосумку: она позволит сохранить алкоголь прохладным даже в жару.

Чтобы оценить напиток, дегустатору достаточно объема в 15-20 мл. Именно такое количество каждого образца нужно наливать в бокал, соблюдая четкую последовательность: от легкого к крепкому, от нейтрального к насыщенному.

Не забудьте подготовить карточки, в которых участники будут записывать свои впечатления от цвета, прозрачности, аромата, вкуса и послевкусия.