Оригинальные варианты использования кальвадоса: выпечка и коктейли

Оригинальные варианты использования кальвадоса: выпечка и коктейли

Французский яблочный бренди славится ярким фруктовым вкусом и ароматом. Многослойный крепкий алкоголь с нотками дуба и карамели хорошо сочетается с темным шоколадом, пирогами, тирамису, мягкими сырами. Кальвадос подают в качестве аперитива или дижестива, однако традиционно им завершают ужин. Напиток используют в чистом виде, добавляют в качестве пикантного ингредиента в сладкие и соленые блюда, а также смешивают в коктейлях.

Бренди и десерты: идеальный союз

Яблочный бренди добавляют в выпечку, чтобы подчеркнуть вкус фруктов или привнести контрастные нотки. Выбирая ингредиенты, нужно учитывать, что цена Кальвадоса с длительной выдержкой будет выше, чем стоимость молодых напитков. Пахучий алкоголь вливают в тесто для яблочных и грушевых пирогов, а также кексов. Достаточно 1–2 столовых ложек, чтобы аромат кондитерских изделий стал более выразительным. Кальвадос отлично подходит для пропитки бисквитных коржей, особенно в сочетании с фруктовыми или ванильными начинками. Простой, но необычный рецепт — тушеные яблоки, груши или сливы с бренди, сахаром и пряностями (корицей и гвоздикой). Такие фрукты можно подавать как гарнир либо использовать в десертах. Image Даже начинающему кулинару под силу приготовить щербет с кальвадосом. Для этого в небольшой кастрюле смешивают воду и сахар в равных количествах, доводят до кипения и ждут полного растворения крупинок. Затем смесь переливают в металлическую емкость и ставят на лед. К охлажденной заготовке добавляют бренди и безалкогольный сидр в пропорциях 1/5. Напиток быстро перемешивают, после чего переливают в мороженицу или контейнер для заморозки. Лучше использовать специальную посуду с плотной герметичной крышкой — такая продукция представлена в маркете Маудау. Щербет выдерживают в морозилке минимум два часа, периодически помешивая.

Коктейли с кальвадосом

Кальвадос — не самый распространенный коктейльный ингредиент, тем не менее часто используется для создания оригинальных миксов. В тройку популярных рецептов входят:

  1. Яблочный тини. Крепкий и сладкий коктейль, состоящий из бренди, сахарного сиропа, лимонного сока и свежих яблок. Все компоненты взбивают в шейкере со льдом, а затем процеживают через сито в охлажденный бокал.
  2. Запретный плод. Для яркого микса понадобится выдержанный кальвадос, а также сироп лаванды, лаймовый сок, кубики льда и несколько ягод ежевики. Ингредиенты смешивают в высокой емкости, ягоды придавливают мадлером, а готовую смесь переливают через стрейнер в бокал для мартини.
  3. Мулен Руж. В состав десертного коктейля входят: яблочный бренди, просекко и пюре из малины. Компоненты соединяют в просторной емкости, добавляют лед, процеживают в охлажденный фужер-флюте. Декорируют напиток ягодами малины на коктейльной шпажке.

В алкогольных миксах кальвадос хорошо сочетается с ликерами, игристым вином, сиропами и цитрусовыми соками.